| RSS

Пятница, 03.05.2024, 00:50

Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Rambler's Top100 Украина онлайн

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Как вам сайт и новый дизайн?
Всего ответов: 34
Главная » 2009 » Февраль » 7 » Учитесь прогнозировать
Учитесь прогнозировать
10:29
Мастерство вождения - это умение не только манипулировать органами управления автомобиля, но и предвидеть действия партнеров по потоку, прогнозировать возникновение опасных ситуаций и вовремя принимать необходимые меры для их предотвращения. Начинающие водителя, как показывает практика, избегают аварий прежде всего благодаря своей повышенной осторожности. Вы, наверное, замечали по себе, да и по другим тоже, как тяжело дается каждый километр тому, кто только недавно сел за руль. Это естественно - он постоянно находится в напряжении и вынужден с неослабным вниманием контролировать каждое свое действие, так как даже минимум автоматизма в управлении машиной еще не выработался, а отсутствие всякого опыта не позволяет предвидеть развитие событий и на шаг вперед. Все это заставляет поначалу воздерживаться от каких-либо сложных маневров.

Другое дело думающий водитель со стажем. Управляя машиной, он одновременно как бы ведет и те автомобили, которые находятся вместе с ним в потоке, что позволяет ему предвидеть действия их водителей на несколько секунд вперед и моментально просчитывать возможные варианты развития событий. Именно поэтому такой шофер редко использует экстренное торможение, в большинстве случаев он заранее сбрасывает скорость, еще до того, как впереди начинают вспыхивать стоп-сигналы.

Основное достоинство подобного стиля вождения, когда ваши решения опережают действия тех, кто едет перед вами или рядом, или хотя бы не отстают от них, состоит в том, что он позволяет избежать резких изменений темпа и направления движения, которые нередко ставят в тупик партнеров по потоку.

В дорожном движении складывается множество ситуаций и еще более вариантов их возникновения и развития. Практически каждой из них соответствует определенный набор признаков, которые водитель должен «прочитать», чтобы быстро и точно смоделировать дальнейший ход событий и тут же выработать для себя единственно правильную последовательность действий.

С накоплением профессионального опыта на распознание и анализ обычных ситуаций, наиболее часто встречающихся в потоке, водитель тратит времени все меньше. Он уже имеет, так сказать, черновые заготовки, которые сформировались и закрепились в сознании в результате предыдущих решений подобных задач. Поэтому действует он в этом случае почти автоматически, лишь при необходимости несколько корректируя свои решения с учетом конкретных обстоятельств - атмосферных и дорожных условий, скорости транспортных средств.

Конечно, чем больше таких заготовок в арсенале водителя, тем лучше. Однако есть в этом и негативная сторона. Дело в том, что так же прочно закрепляются в сознании и однажды принятые неправильные решения. В простых случаях, когда ситуация развивалась, допустим, не слишком стремительно или участвующие в ней транспортные средства были другие - с иными, например, динамическими характеристиками, какой-то набор действий, в принципе неправильных, может привести к бесконфликтному окончанию. Если не подойти к такому решению критически, то оно отложится в сознании как единственно возможный стереотип выхода из аналогичных положений. В конце же концов по мере усложнения ситуации конфликт неизбежен, так как он заложен в той самой последовательности действий, с помощью которых водитель считал возможным преодолеть его.

Очевидно, что черновые заготовки должны формироваться только на базе совершенно правильных, корректных и безопасных решений, при разработке которых необходимо всегда учитывать возможные погрешности, а то и очевидные промахи со стороны партнеров по движению. Поэтому невредно всегда несколько утрировать возникшую ситуацию, с расчетом на вероятную ошибку одного или нескольких ее участников. Такой подход обеспечивает максимальную надежность вашим действиям.

Для наглядности рассмотрим возможный ход анализа одной ситуации (она показана на рисунках), которая довольно характерна для городского транспортного потока.



Вы подъезжаете на автомобиле к обозначенной остановке. От нее только начинает отъезжать рейсовый автобус, перед которым неудачно оставлен на стоянке грузовик. Дорога примерно 10 метров шириной, перекрестка впереди не видно, до встречных машин еще далеко. При этом возникают предпосылки для развития событий как минимум в трех вариантах. Первый - вы принимаете решение с ходу обогнать автобус, водитель которого притормаживает и дает вам возможность спокойно завершить маневр. Второй, - начав обгон, вы отказываетесь от него и пристраиваетесь вслед за автобусом, отъехавшим от остановки. И третий - вы идете на обгон, но и водитель автобуса продолжает движение, не обращая внимания на вас.

Если водитель автобуса уступает вам дорогу для обгона, единственная и наиболее вероятная опасность грозит со стороны пешеходов. Те из них, кто собирается перейти улицу, могут быть введены в заблуждение торможением автобуса, и попытаться перебежать перед ним на другую сторону. К этому вы и должны быть готовы.

Приступив к обгону и передумав, вы рискуете, во-первых, тем, что справа место будет уже занято и вам придется продолжать движение по крайней левой полосе, по которой приближается встречный транспорт. Во-вторых, ваше торможение в начальной фазе обгона может оказаться совершенно неожиданным для водителя, следующего сзади и решившего тоже опередить автобус вслед за вами. Именно так нередко и происходят попутные столкновения.



Третий вариант особенно рискован. Прежде всего, надо иметь в виду, что из-за отъезжающего от остановки автобуса может выскочить нетерпеливый пешеход, который никак не ожидает встретить автомобиль, приближающийся слева по встречной полосе. Кроме того, если автобус начнет достаточно быстро набирать скорость, вы, вероятнее всего, не успеете закончить обгон и станете помехой для встречной машины. Ситуация может усугубиться тем, что, даже если водитель, поняв сложность вашего положения, резко затормозит, следующий за ним, вполне возможно, не разберется, в чем дело, и выйдет для обгона на встречную полосу. То есть конфликта и в этом случае не избежать. Таким образом, анализ дорожной обстановки показывает, что единственно верным решением будет заранее сбросить скорость, как только вы поймете, что автобус собирается отходить от остановки, и, не приступая к обгону, пристроиться вслед за ним. В этом случае вам остается только держать под постоянным контролем пешеходов справа, действия которых благодаря достаточному обзору и небольшой скорости вашей машины не должны стать для вас неожиданными.

К слову говоря, прогнозирование поведения пешеходов особенно сложная для каждого водителя задача, но, так как сталкиваться с ней приходится постоянно, полезно знать некоторые закономерности их поведения. Исследования показывают, что одиночный пешеход способен терпеливо ждать возможности перейти улицу примерно 30 секунд. По истечении этого времени он склонен пренебречь опасностью и броситься через дорогу. Как правило, он не рискует перебегать дорогу между автомобилями, движущимися с интервалом в 2 секунды, то есть на расстоянии порядка 32-35 метров один от другого при скорости 60 км/ч. Зато наверняка попытается проскочить между ними, если промежуток составляет 4-5 секунд, то есть 64-80 метров при той же скорости. Все эти сведения относятся, повторим, к одиночным пешеходам. Группа же людей, собравшихся пересечь проезжую часть, часто бывает значительно «храбрее». Это надо обязательно учитывать, находясь за рулем.

Ситуационный запас каждого водителя пополняется по мере накопления опыта. У одних это происходит быстрее, у других - медленнее, что во многом зависит от индивидуальных особенностей человека. Активизировать процесс можно домашней проработкой каждой сложной ситуации, в которой вам пришлось оказаться или которой вы просто были свидетелем. Это поможет вам быстрее набрать необходимый запас черновых заготовок на многие случаи, постоянно подстерегающие нас в транспортном потоке. Тогда вы будете свободнее чувствовать себя за рулем, и у вас появится основание считать себя достаточно хорошим водителем. Во всяком случае - безопасным. Недаром англичане говорят: «Два плохих водителя ездят без аварий только до тех пор, пока не встретятся».

Просмотров: 729 | Добавил: pauk | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 Шкурупий  
0
biggrin biggrin biggrin

Имя *:
Email *:
Код *: